Carnevale è la festa più golosa e divertente dell’anno, in cui si possono preparare e gustare tanti dolci tipici della tradizione italiana. Ogni regione ha le sue specialità, ma ci sono alcuni dolci che sono diffusi e apprezzati in tutto il paese. Vediamo insieme quali sono e come si preparano.
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Le castagnole di Carnevale
Le castagnole sono delle palline di pasta fritta, spolverate di zucchero a velo o glassate al cioccolato. Sono molto semplici da fare e si possono anche arricchire con un ripieno di crema pasticciera, nutella o marmellata. Per prepararle, occorrono:
- 300 g di farina
- 3 uova
- 80 g di zucchero
- 50 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 limone
- olio per friggere
- zucchero a velo o cioccolato fuso per decorare
In una ciotola, mescolate la farina con lo zucchero e il lievito. Aggiungete il burro fuso, le uova, la scorza grattugiata del limone e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Formate delle palline con le mani e friggetele in abbondante olio caldo, girandole spesso per farle dorare uniformemente. Scolatele su carta assorbente e spolveratele di zucchero a velo o glassatele con il cioccolato fuso. Servitele calde o fredde.
Le immancabili frittelle di Carnevale
Le frittelle di Carnevale sono delle deliziose frittelle morbide e soffici, che si possono fare in tanti modi diversi. Alcune varianti sono le frittelle di mele, le frittelle di riso, le frittelle di ricotta e le frittelle veneziane, ripiene di crema o zabaione. Per fare le frittelle di base, vi servono:
- 250 g di farina
- 250 ml di latte
- 25 g di lievito di birra
- 2 uova
- 50 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero semolato per decorare
In una ciotola, sciogliete il lievito nel latte tiepido. Aggiungete la farina, lo zucchero, il sale e le uova. Mescolate bene con una frusta e lasciate riposare l’impasto coperto per un’ora in un luogo tiepido. Scaldate l’olio in una padella e versatevi dei cucchiai di pastella, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. Friggete le frittelle da entrambi i lati, fino a che non saranno gonfie e dorate. Scolatele su carta assorbente e cospargetele di zucchero semolato. Servitele calde o fredde.
Dolci tradizionali: le chiacchiere di Carnevale
Le chiacchiere di Carnevale sono dei dolci croccanti e leggeri, fatti con una sfoglia sottile e fritta, tagliata a strisce o a rombi. Sono conosciute con nomi diversi a seconda delle regioni: frappe, cenci, bugie, sfrappole, galani, crostoli, ecc. Per fare le chiacchiere, vi occorrono:
- 500 g di farina
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 4 uova
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo per decorare
In una ciotola, impastate la farina con il burro, lo zucchero, le uova, la scorza grattugiata del limone e il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciatela riposare per mezz’ora. Stendete l’impasto con il mattarello su una spianatoia infarinata, fino a renderlo molto sottile. Tagliatelo a strisce o a rombi e praticate dei tagli al centro. Friggete le chiacchiere in abbondante olio caldo, poche alla volta, e scolatele su carta assorbente. Spolveratele di zucchero a velo e servitele in una grande ciotola.
Tortelli di Carnevale
I tortelli di Carnevale sono dei dolci fritti a forma di mezzaluna, ripieni di crema pasticciera, marmellata, nutella o altro. Sono tipici della Toscana, ma si trovano anche in altre regioni. Per fare i tortelli, vi servono:
- 500 g di farina
- 100 g di burro
- 100 g di zucchero
- 4 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero a velo per decorare
- il ripieno che preferite
In una ciotola, impastate la farina con il burro, lo zucchero, le uova, la vanillina e il sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciatela riposare per mezz’ora. Stendete l’impasto con il mattarello su una spianatoia infarinata, fino a renderlo sottile. Ritagliate dei dischi di pasta con un coppapasta o un bicchiere. Mettete al centro di ogni disco un cucchiaino di ripieno e piegate la pasta a mezzaluna, sigillando bene i bordi. Friggete i tortelli in abbondante olio caldo, girandoli spesso per farli dorare uniformemente. Scolateli su carta assorbente e spolverateli di zucchero a velo. Serviteli caldi o freddi.
Graffe
Le graffe sono delle ciambelle fritte, tipiche della Campania, ma diffuse anche in altre regioni. Sono morbide e profumate, grazie all’aggiunta di patate nell’impasto. Si possono spolverare di zucchero semolato o glassare con il cioccolato. Per fare le graffe, vi servono:
- 500 g di farina
- 250 g di patate
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro
- 25 g di lievito di birra
- 2 uova
- 1 limone
- 1 pizzico di sale
- olio per friggere
- zucchero semolato o cioccolato fuso per decorare
Lessate le patate in acqua salata, scolatele e schiacciatele con uno schiacciapatate. In una ciotola, sciogliete il lievito in un po’ di acqua tiepida. Aggiungete la farina, lo zucchero, il burro fuso, le uova, la scorza grattugiata del limone, il sale e le patate. Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Lasciate lievitare l’impasto coperto per un’ora in un luogo tiepido. Prelevate delle porzioni di impasto e formate delle ciambelle, facendo un buco al centro. Friggete le graffe in abbondante olio caldo, poche alla volta, e scolatele su carta assorbente. Cospargetele di zucchero semolato o glassatele con il cioccolato fuso. Servitele calde o fredde.
Biscotti di Carnevale
I biscotti di Carnevale sono dei dolci semplici e golosi, che si possono fare in tanti modi diversi. Alcune varianti sono i biscotti al cioccolato, i biscotti alla cannella, i biscotti al limone, i biscotti alla nutella